Перейти к содержанию
  • записи
    74
  • комментариев
    108
  • просмотров
    150 926

Стресс, лень и творчество… полезны для здоровья


Алёна7

1 484 просмотра

Профессор Святослав Медведев развеял некоторые мифы о мозге и рассказал, как противостоять негативным воздействиям на психику.

Мозг человека остается самым малоизученным органом человеческого тела. Ведь так непросто изучать подобное подобным. Институт мозга человека Российской академии наук – крупнейший и авторитетнейший центр по изучению нормы и патологии мозга в нашей стране. Его специалисты работают на современном оборудовании и решают не менее сложные задачи, чем зарубежные коллеги в ведущих научно-исследовательских центрах мира. Директор Института мозга человека Святослав Вячеславович Медведев рассказал на заседании клуба ученых и журналистов «Матрица науки», которое состоялось в петербургском пресс-центре РИА Новости, о том, как выжить в нашем безумном-безумном-безумном мире.

 

Жалуясь на постоянный стресс, мы, жители больших городов, конечно, лукавим, говоря о существовании на пределе возможностей. Вас раздражают пробки, толпы людей, поток информации? Вам кажется, что в прежние времена жизнь была размереннее и спокойнее? Человеку свойственно ностальгировать по прошлому, даже мода то и дело возвращается к фасонам двадцати-тридцатилетней давности. Но представьте, что вы действительно отправились на 100-200 лет назад. Вот где для современного человека начался бы настоящий стресс! Между тем, этот самый стресс, в разумных пределах, конечно, заставляет организм работать лучше и эффективнее.

 

Медведев привел простой пример: в одном европейском зоопарке пара тигров никак не хотела размножаться. Животным были созданы все условия, но безрезультатно. Тогда кому-то пришло в голову кормить животных не каждый день по часам, а нерегулярно – то раз в три дня, то раз в неделю. Через некоторое время тигриное семейство увеличилось, а причиной тому стал стресс, связанный с нерегулярным приемом пищи, который заставил мобилизоваться весь организм. Но чтобы стресс не стал хроническим, у организма все-таки должны быть некие константы – регулярное и полноценное питание, сон, физические нагрузки. Последние, кстати, Медведев рекомендовал для борьбы с негативными эмоциями и их последствиями, которые также возникают из-за стрессов. Если, к примеру, на вас накричали, в организме происходит выброс гормона кортизола. Это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира, а также повышает уровень глюкозы в крови. Чтобы нейтрализовать негативное действие гормона, директор Института мозга порекомендовал прибегнуть к физическим нагрузкам – пробежка или тренировка в спортзале приведут организм в норму.

 

«Человек, который умен и не ленив, опасно болен», – сказал собравшимся Медведев. Но! Под ленью стоит подразумевать не бессмысленное лежание у телевизора с пивом, а ту лень, что служит «двигателем прогресса». Посудите сами, мы можем обойтись и без колеса, электричества, удобных магазинов, но тогда для достижения того же самого эффекта, который обеспечивают все эти и многие другие удобства, придется потратить гораздо больше сил. Так что лень может быть и созидательной. И тут мы переходим к элементу, который заставляет мозг работать в полную силу – творчеству.

 

Существует популярный миф, что мы используем мозг на 3, 5, 10%, а вот если бы задействовать его на все 100%... На самом деле, мозг уже работает на полную катушку, когда мы занимаемся творческой деятельностью. Множество действий, совершаемых нами каждый день, выполняются на автомате – мы ходим, разговариваем, едим, водим машину, чистим зубы по утрам, не придавая этому какого-то особенного значения и даже делая несколько действия одновременно. Эти навыки приобретаются постепенно. Едва научившийся ходить ребенок, если его отвлечь разговором, упадет, так как ему сложно шагать и слушать одновременно. Но пройдет немного времени, и два эти процесса будут легко совмещаться сами собой.

 

Принимаясь за решение какой-то нетривиальной задачи, мы задействуем множество дополнительных нейронных связей. Мозг – это супермощный компьютер и, выполняя какие-то простые операции, он параллельно обрабатывает огромное количество информации, которую мы даже не всегда фиксируем и помним. И вот, в какой-то момент наступает озарение, дающее решение сложной задачи. Алгоритм этого процесса ученым все еще не доступен, так что рецепта вдохновения ждать в ближайшее время не стоит. Но то, что занятие творчеством положительно сказывается на здоровье, уже давно не тайна. Полностью согласен с тем, что творчество продлевает жизнь, и Святослав Всеволодович. Заставляя мозг работать на все 100%, мы стимулируем развитие нейронных связей, которые делают творческий процесс более плодотворным. А удовольствие, которое человек получает в процессе творчества, заставляет организм вырабатывать эндорфины, гормоны, отвечающие за хорошее настроение и оказывающие действие на все системы организма.

 

Мозг человека составляет всего лишь 2% от веса тела. Однако ни один другой орган не вызывает у нас такого интереса. Ученые стараются разгадать не только загадки разума и различных патологий, но и найти объяснение таким вещам как телепатия, вещие сны. Но, как сказал Медведев, пока эти явления не могут быть воспроизведены в лаборатории, говорить о них с научной точки зрения мы не имеем права.

 

 

Автор: Юлия Смирнова

 

"Наука и жизнь" 24 Января 2013

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...