Перейти к содержанию

Помощь в самоанализе


Гость Dvigento

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Интересуюсь самоанализом (есть некоторая потребность), но, зачастую, пытаясь перенести механизмы примеров из книг (К. Хорни, напр.) на личные ситуации, не очень понятно, правильный ли анализ произошёл или нет.

 

Вот, скажем, мальчика воспитывала мать; гиперопека, лишение самостоятельности, весь комплект... Постоянная фрустрация (т.е. что-то хотелось сделать, но мать считала иначе..). Итого, после 20 лет - полное неприятие матери (и любых её советов), почти автоматическое, но, тем не менее, должной самостоятельности не наблюдается, в том плане, что.. может, и видно, что нужно сделать, но недостаточно, чтобы сделать это.

 

Прошу по возможности описать (в терминах психиатрии) то, что произошло в данном случае в психике.

И вообще, для решения психологических проблем - достаточно ли просто осознать механизм появления проблемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что произошло? Отсутствие мотивации. Есть механизм управления детьми до 4 класса:"так хочет мама". Видать процесс затянулся до 10 класса, что сын пока еще ничего не хочет. Для решения проблем, нужно осознать как давит своими несбыточными целями другой человек и создать безопасное расстояние, как в общении, так и в реальном пространстве. Просто отдохнуть пару лет от "переноса" груза проблем мамы, увлечься девушкой или интересной работой.

Скорее не самоанализ, а осознание процесса "переноса" с больной головы на здоровую. Тут скорее всего "самоанализ" тоже пожелание мамы, манипуляция на чувстве вины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи
Прошу по возможности описать (в терминах психиатрии) то, что произошло в данном случае в психике.

 

 

Ну вообще-то Хорни это не из психиатрии, а из психотерапии, которая находится где-то на грани психологии и психиатрии. Поэтому описывать психотерапевтические процесы психиатрическими терминами - оно как бы не совсем правильно.

:rolleyes:

 

Что произошло - сложно сказать. Ваш анализ может ведь может быть и неправильным, да? Но в общем-то, независимо была ли "гипер" опека, или просто опека, считается, что на определенном этапе жизни (в подростковом возрасте, или чаще - немного позже) молодой человек должен из-под неё выйти. Чем больше этой опеки, тем на более длительный период этот выход затягивается.

 

Или, в другом случае, речь может идти даже не о чрезмерной опеке со стороны матери, а наоборот - об отсутствии у молодого человека образца мужчины, с которого он мог бы скопировать необходимые для себя черты характера и модели поведения (нет отца, или у него слабый характер, он неудачник или намного старший, или нет хороших друзей своего возраста или ненамного старших за себя).

 

Но не всегда опека это плохо и тем более не всегда паталогично. Есть разные люди, бывают разные жизненные ситуации. Часто у мужчин процес взросления и вообще до 40-ка лет затягивается. А у кого-то может и вообще никогда не закончится, так как из-под опеки матери он сразу же попадает под опеку жены. Так тоже бывает. И это не всегда плохо.

 

Но в описанном Вами случае (фрустрация, невозможность хоть что-то сделать), речь может идти ещё и о том, о чем Селигман писал, как об "обучении беспомощности". Любой живой органимзм, чтобы успешно адаптироваться ко внешней среде, должен уметь предвидеть её изменения и соответствующим образом планировать собственное поведение.

 

Если же со внешнего мира он получает разноречивые сигналы, которые не может правильно интерпретировать, он в результате вместо ожидаемого позитивного для себя результата может постоянно получать боль или испуг. Тогда у него и развивается эта беспомощность - нежелание хоть что-то делать вообще, так как любое действие становится для него более опасным, чем полное бездействие.

 

Но в отличиии от животных чеолвек реагирует не только на физическую боль или реальную угрозу жизни, но и на психические явления. Поэтому у него это обучение беспомощности может происходить иногда даже быстрее, чем у животных, только под влиянием других людей. Но это не всегда связано именно с отношениями с матерью - этой беспомощности нас может научить и любой другой человек (в любовных отношениях это часто бывает) или любая ситуация. Просто мать, как на опеределенном этапе нашей жизни самый близкий для нас человек, может оказывать на нас самое сильное влияние

 

Но.. самое главное, что все это Вам совсем необязательно знать - даже для самоанализа. У человека есть другой механизм внутреннего контроля - его чувства. Именно на их отображении, а не на интелектуальном анализе, и построена вся современная психотерапия, именно они служат для нас той обратной связью, которая более точно позволяет нам узнать, что с нами происходит

 

И вообще, для решения психологических проблем - достаточно ли просто осознать механизм появления проблемы?

 

Увы - нет. Если Вы скажете человеку, что у него Эдипов комплекс, которые возник у него в 3-х летнем возрасте из-за того, что он приревновал мать к отцу, то это ему ну никак не поможет. Чтобы осознать проблему, её надо как минимум ещё раз пережить. А для этого надо возвратиться назад в те времена, когда она возникала (это возможно, но это всегда спонтанно, специально такое не спровоцируеш. В психологии это "инсайтом" называют)

 

Ну или как-то другим образом "проиграть" ситуацию - даже не обязательно возвращаясь в прошлое. В общем-то мы хочем чего-то достичь, а поэтому всегда живем будущим. Прошлое нам нужно только потому, что там мы ищем для себя простые рецепты собственного поведения. Но иногда наоборот - оно ещё больше все усложняет.

 

А поэтому не всегда стоит копаться в прошлом и искать причины того, что происходит. Иногда есть смысл:

 

- "проиграть" ситуацию какими-то более доступными и безопасными методами - ну скажем там с помощью психодрамы, или методами системной терапии;

- попытаться повлиять непосредственно на само поведение, а не на причины, его провоцирующие - иногда это проще и доступней (ну там выработать новые привычки, обрести новый опыт, получить новые знания, касающиеся того, что и как надо делать;

- попытаться получить новые ресурсы (научиться чему-то новому, начать по другому интерпретировать что-то из уже имеющегося собственного опыта, поискать в прошлом не что-то негативное, а позитивное - и дополнительно усилить его, поискать "точку ответвления" - когда у нас была возможность пойти другим путем развития, и попытаться вернуться к ней.

 

Ну так, очень и очень приблизительно..

 

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...